Капризы детей

Даже  самый  спокойный  и  послушный  ребенок  может  быть капризным  и  упрямым.  Такое  случается  в  любом  возрасте.

Слово «каприз» с французского переводится как «прихоть, упрямство».

Чаще всего, взрослые сталкиваются со следующими проявлениями детских капризов:

  • плач;
  • сильный крик;
  • катание по полу;
  • размахивание руками и ногами;
  • топанье ногами;
  • швыряние всего, что попадется под руку;
  • ребенок может бить и кусать себя и окружающих;
  • игнорирование обращенной к нему речи;
  • при попытках взять малыша на руки и успокоить, он выгибается в дугу, отталкивает взрослого.

Например: не смог залезть на стул — истерика. Укладываешь спать — орет. Не дали игрушку — кричит и валяется на полу.

В целом, определить, капризничает ребенок или нет, не составляет труда, поскольку в большинстве случаев можно наблюдать несколько проявлений детских истерик одновременно.

По мнению специалистов, капризы у ребенка в возрасте от года и до пяти лет вполне объяснимы. Дети взрослеют, приобретают новый опыт, у них начинают зарождаться личные интересы и желания, которые нередко могут расходиться с желаниями их родителей.

В этом возрасте малыши узнают, что помимо слова «да» еще существует слово «нет». И когда у ребенка не получается добиться своего, он может начать остро реагировать на эту ситуацию, раздражаться и злиться.

Капризы, крики и плачь — это не обычное безобразие, которые следует немедленно прекратить. Это очередной сигнал ребенка о том, что он ждет понимания и реакции со стороны взрослых. Он ищет способ управления родителями для получения желаемого. В ход идет все: крики, слезы, кусание, дерганье за волосы, драка. И если это сработаете, то такое поведение станет нормой, и решать свои проблемы ребенок будет только таким способом. Этого нельзя допустить. В таких ситуациях от поведения взрослых очень многое зависит.

Специалисты выделяют несколько типичных ситуаций, провоцирующих возникновение проблемы детских капризов. В частности, это:

  • Неумение передать словами свои личные ощущения, свое недовольство.
  • Желание ребенка привлечь к себе внимание взрослых. Важно понимать, что недостаток, прежде всего, внимания близкого взрослого практически всегда становится причиной раздражительности и отставания в развитии детей.
  • Стремление ребенка добиться от взрослых чего-то очень важного и нужного для себя.
  • Чрезмерное внимание и излишняя опека со стороны взрослых. От бесконечного внимания ребенок может уставать, что нередко выражается в плаче или крике.
  • Неудовлетворенные физические потребности: переутомление, недосыпание и чувство голода.
  • Чрезмерная строгость со стороны взрослых, постоянные запреты.
  • Отсутствие выраженной реакции взрослых на положительные и отрицательные поступки ребенка.
  • Отсутствие каких-либо ограничений со стороны взрослых также может стать причиной возникновения капризов у ребенка. Когда малышу все разрешается, ему сложно научиться себя сдерживать, и вовремя обуздать свои желания и эмоции. Очень важно своевременно приучить ребенка к самоограничению. Конечно же, речь не идет о бесконечных запретах, но слово «нельзя» малыш должен узнать одно из первых. Это поможет остановить его, прежде чем он сможет навредить себе или кому-то другому.
  • Стремление подражать другим детям.
  • Отрыв увлеченного ребенка от интересного для него занятия.
  • Непоследовательность действий со стороны взрослых. К примеру, сегодня один из сотрудников запретил ребенку играться с телефоном, но несколько дней назад она сама же давала ему данную «игрушку» в руки. Нередки ситуации, когда одни что-то запрещают, тогда, как другие это разрешают ребенку. Ребенку тяжело часто «подстраиваться» под каждого взрослого, что отражается на его психике и нервной системе, и, соответственно, провоцирует истерики и срывы.

Как же реагировать правильно?

1. Произнесите вслух возможную причину того, что с ребенком происходит

Например:

— «Я вижу, ты устал. Конечно, сегодня был тяжелый день, поэтому тебе хочется немного поплакать. Я тебя понимаю».

— «Тебе обидно. Тебе хотелось, чтобы мы это купили. Но, к сожалению, мы спешим. Давай-ка я посмотрю, может, в моей сумке найдется что-нибудь интересное».

-«Ты обиделся на меня, потому что я это сказала, да еще так громко»

— «Тебе не нравятся эти колготки, и поэтому ты плачешь? Ты хочешь что-то другое. Давай подумаем, чем их заменить…»

— «Понимаю, у тебя не очень хорошее настроение. Наверное, тебе просто хочется, чтобы тебя обняли. Иди ко мне».

Так вы уже в первой фразе стараетесь озвучить состояние ребенка, вслух проговариваете, что с ним происходит, из-за чего он может переживать. В результате и малыш чувствует, что вы стараетесь его понять, и вам становится проще «включиться» в его состояние. В этот момент вы передаете ему послание: «Взрослые тебя слышат, понимают, поддерживают». Ребенок чувствует это отношение и начинает лучше себя понимать, осознавать происходящее. Это очень важно. Это также дает вам время подумать, как быть и что в этой ситуации можно сделать.

2. Предложите ребенку альтернативу

Предложите ребенку выбор, альтернативу, вместо того, чтобы игнорировать его чувства и желания. Благодаря этому приему малышу будет не так обидно из-за запрета.

3. Отвлеките внимание ребенка

Внимание маленького ребенка завоевать легко: сейчас он расстроен, но вот вы обратили его внимание на тучки на небе, похожие на жирафа, и он уже позабыл о своем горе. А если вдруг зазвучит интересная история про мишку, который не любил надевать шапку на прогулку, то малыш даже не заметит, что сам уже в шапке и давно вышел на улицу.

4. Переключайте внимание на действие, которое нужно выполнить

Наши замечания часто указывают ребенку, чего ему делать не следует. Например: «Не капризничай». Вместо этого подскажите ребенку, что ему делать. Старайтесь обходить частицу «не». Начинайте предложение с конкретного призыва к действию. Например:

— «Пожалуйста, помоги мне».

— «Давай разберем вещи».

— «Обними меня!»

— «Посмотри туда! Ты когда-нибудь видел такое?»

Подобные фразы направляют ребенка, побуждают его к нужному действию.

Эти простейшие приемы помогут вашему малышу быстрее успокоиться и сохранят вам обоим хорошее настроение.

Далее мы с вами рассмотрим капризы в разные периоды жизни ребенка